Этюд о памяти

Евгений Силаев

Наша память формирует наше понимание, а понимание происходящего, эмоциональность восприятия, оценка события, как важного, или восприятие его как случайного и бессмысленного, формирует память. Память формирует понимание, а понимание определяет поступки, саму жизнь и будущее. Круг замкнулся.

Только цельное понимание жизни в осмысленности всего происходящего дает возможность ощутить в «горьком запахе полыни» приближение грозных событий и принять их как должное.

А вот наука о цельном всеобщем понимании Жизни и называется философией, а поэтому она стала и будет всегда важнейшей наукой для жизни людей, как бы к ней не относились и как бы ее не понимали.

Подробнее
РЕЧЬ — МЫШЛЕНИЕ — ЛОГИКА

Евгений Силаев

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа»

(Мф. 28, 19)

Триада обладает какими-то удивительными свойствами. Каждый аспект триады совершенно уникален, не имеет ничего общего с двумя другими и при этом, содержит в себе всю триаду.

Триада еще не множественность, но начало множественности.

В триаде нет цельности и нет единства, нет частей , нет элементов, но она одно.

 

Подробнее
Вера, знания и убеждения

Евгений Силаев 

Единый Бог сеет в каждой душе зерно одной веры, которое растет, формируется, или чахнет, но непременно влияет на жизнь каждого человека, обосновывая для него самого предназначение и смысл его существования в том, что этот смысл есть, как и смысл существования других людей и всего этого мира. 

Подробнее
О сущности коммунизма и фашизма

Евгений Силаев

Предлагаю рассуждения, как осмысление, в основном, работы арх. Иоанна (Шаховского), — «Философия общности», в связи с событиями наших дней.

Подробнее
Метафизические «Утверждения о Именах»

Евгений Силаев

Мистическое откровение о сущности Бога дано и в явлении человеческой речи, и в понятиях нашего разума.

Имена Бога обладают таинственными (необъяснимыми), парадоксальными, но очевидными для нашего понимания свойствами, которые являют Его сущность.

 С одной стороны, для понимания Трансцендентного большое значение имеют Его имена. С другой, именно в Именах нашло отражение человеческое понимание сущности Трансцендентного. Разнообразие Имен свидетельствует об разнообразии таких пониманий.

Подробнее
Метафизическое мужество

Одна из последних статей Григория Соломоновича Померанца

«Деятельный дух рождается изнутри глубинного созерцания и только из глубины созерцания может родиться деятельность христианина. Иначе это будет деятельность, основанная на принципах – нравственных, богословских или любых принципах. Но сколько бы ни были они длительны, прекрасны, справедливы они не соответствуют Божественной динамике небывалого, непостижимого[...] Мы, христиане, призваны жить на большей глубине, жить глубокой внутренней жизнью[...]. Мы призваны уйти глубже и там эта глубина позволит нам вглядеться долго, спокойно, пламенно чисто в правила созерцания, в канву истории, в канву жизни. И благодаря такому глубокому вглядыванию различить в ней след Божий, золотую нить Ариадны, красную нить, которая укажет, куда Бог ведет нас среди окружающей сложности жизни. И тут громадная разница между Божеской мудростью и человеческой опытностью. Опытность результат прошлого, накопленный человеческий опыт, она обращена к переживанию более обширному, чем личный опыт и делает выводы интеллектуально основательные, точные, глубокие, а мудрость поступает “безумно”. Мудрость состоит в том, чтобы погрузить свой взор в Бога, погрузить свой взор в жизнь, к поиску того, что я только что назвал следом Божьим, и действует безумно, нелогично, против всякого человеческого разума». (Континент, 1996, № 89.)

Подробнее
МИСТИКА

Евгений Силаев

 Мистические отношения возможны, только при условии обоюдного  стремления сторон к их установлению. Человек должен быть «открыт», должен «раскрыть» свою душу, и этим он берет на себя ответственность за то, что попадет в его душу.

Важнейший аспект любых мистических отношений, связан с состоянием и наполненностью человеческой души. Если душа наполнена Светом, то у тьмы нет никакой возможности проникнуть в нее. Тьма, ни при каких обстоятельствах не сможет вытеснить Свет. А вот для «пустой» или «замусоренной» души,  опасность «внешнего внедрения» — вполне реальная.

Подробнее
Метафизический этюд «Начала Бытия»

Евгений Силаев

Дальнейшие метафизические утверждения о Началах Бытия основаны на «Утверждениях о Именах»: «Абсолют есть Творец», «Творец есть Жизнь» и «Жизнь Творца есть ТВОРЧЕСТВО».


Подробнее
КАТЕГОРИИ

Евгений Силаев 

...Идеальное не дано нам в чувственных ощущениях, поэтому, существует его восприятие, только в материальных проявлениях, отношениях и формах, о которых мы, из опыта, рассуждаем в соответствующих понятиях.

Именно поэтому и определить категорию «Идеальное» можно только в смысловой связи с категорией «Материальное».

Онтологический смысл связи идеального и материального, ее место в структуре Бытия, ее предназначение, в том, — чтобы идеальное воплотилось, явилось в материальной форме Бытия. Смысл материального бытия, — это жизнь Человека. Такого понимания смысла Бытия, как минимум в настоящее время, . достаточно для жизни Человека...

Подробнее
«ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА ?» П. Пилат

Евгений Силаев

 Читая многочисленные рассуждения и исследования о категории «ИСТИНА», у меня сложилось впечатление, что их авторам «тесно» в рамках того небольшого количества понятий, на базе которых они пытаются сформулировать свое понимание категории ИСТИНА.

Парадоксальная ситуация! Когда я говорю слово «ИСТИНА», я уверен, что меня правильно понимают (ситуация понимания на уровне «здравого смысла»), а когда философ добросовестно формулирует определение категории «ИСТИНА» (ситуация понимания на уровне «осмысления категории») — возникает острая дискуссия в связи с  различными пониманиями этой категории.

Итак, на уровне «здравого смысла», при всем разнообразии мнений, говоря об истине, как правило, мы  хорошо  понимаем друг друга, а на уровне, вроде как, продуманного  философского осмысления категории «ИСТИНА» — нет! Интересно, но тот же самый «здравый смысл», подсказывает нам, что  все должно быть с точностью до наоборот: философы, в вопросе об «ИСТИНЕ», вроде как,  должны понимать друг друга, а "простые люди", высказывая самые разнообразные мнения — не  должны!

От чего же же так происходит?

Подробнее
Про философию

Про философию

Евгений Силаев

Рассуждая о современной философии приходится учитывать, с одной стороны, нашу широкую информированность о самых разнообразных философских взглядах, как на «западе», так и на «востоке». У нас есть возможность интегрировать всю эту информацию в свои представления. А с другой стороны, происходит глобальная дифференциация и ревизия понимания самых фундаментальных  принципов и начал, основных понятий и категорий, в том числе, по той же  причине всеобщей информированности. «Ни одна эпоха не умела смотреть на себя так критически, не умела так жестоко осуждать себя, как наша эпоха: а это возможно в настоящее время особенно потому, что никогда еще закон обособления (спецификации) не имел такого всестороннего применения к жизни и науке, как в наше время»(П.Д.Юркевич). 

Подробнее
Мировоззрение инженера Часть 3

Евгений Силаев

Жизнь наполняет наш мир и придает ему смысл. Бог-Жизнь сотворил этот мир для зарождения в нем жизни и для жизни Человека, как образа и подобия Бога.

Наверное, правильно будет понимать время от сотворения материального Мира до настоящего момента, как время жизни этого Мира. Уж очень похожи процессы, протекающие в наблюдаемой нами природе, как мы их понимаем, с зарождением, формированием и развитием большого и сложного живого организма. Формирование галактик, звезд и планет, силовых полей и элементарных частиц, химических элементов с удивительными свойствами их химического взаимодействия, все это направлено на формирование живой материи, которая преобразует облик планеты, создавая все необходимые условия для появления и существования на ней растений, животных и Человека. Каждый этап жизни этого гигантского живого организма задуман Создателем и необходим для формирования основания, на котором образуется что-то новое и более сложное и также необходимое для дальнейшего развития Мира.

Подробнее
Мировоззрение инженера Часть 2

Евгений Силаев

Если познание это процесс осознания смысла окружающего мира, то творчество это осмысленная деятельность, направленная на преобразование этого мира (и в первую очередь самого себя).

Творческая работа над самим собой требует от меня значительных усилий. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» Мф.11.12. На много проще, и как бы естественнее, плыть по течению, без труда. Сплавляясь, моя душа спит, ленится и постепенно умирает. Исчезают мои желания, потребности и стремления, кроме самых обыденных (физиологических) и прозаических запросов. В душе нет роста, нет изменений, нет преодоления процессов деградации, а есть накопления мелочного хлама обид, претензий и страхов. Поэтому работа над собой — это гигиена души. Такая работа не может быть рутинной и механической. Как только в ней исчезает творческое начало, сразу теряется ее смысл. Вроде и работаешь и выполняешь то, что от тебя требуется, и устаешь, а на самом деле «толчешь воду в ступе» и «плывешь по течению». Творчество должно быть обязательно просветлено Смыслом. Такая работа должна быть ЖИВОЙ и привносить ЖИЗНЬ. Но на такое я способен если во мне действует Дух Животворящий. Моя задача заключается в том, чтобы расчистить от грязных чувств и помыслов в душе чистое место для Бога.

Подробнее
Мировоззрение инженера Часть 1

Евгений Силаев

В начале мы стремимся жить в соответствии со своими представлениями. Со временем жизнь корректирует наши взгляды. Жизненный путь христианина особый. Самое главное и самое убедительное свидетельство христианской веры заключается в изменениях, происходящих с человеком. На первом этапе такие изменения заметны только самому практикующему христианину. Подводя итоги десятилетнего пути от атеизма и материализма к христианской вере, я понял, что к большому моему сожалению, существенно изменились во мне только мои основные взгляды на мир, а во всем остальном я остался «ветхим» маловерующим человеком. Но я уверен, что Христианство ? это Путь и надо по нему идти к вере, и это согласуется с моими новыми воззрениями. Я приглашаю Вас к неторопливому и обстоятельному разговору о наших воззрениях на мир. Чтобы разговор конкретизировать, предлагаю на Ваш суд свои взгляды.

Подробнее