Этюд о памяти

Евгений Силаев

«Познай себя»

(надпись на храме)

Тысячи мудрецов размышляли о смысле указания Дельфийского оракула.

Призыв обращен к конкретному человеку, к тому, кто его слышит, кто понимает, что эти мудрые слова говорят ему о смысле будущего, призывают в будущее, туда, где никто и никогда еще не был.

Здесь я есть только для того, чтобы быть в будущем и только для этого, а иначе всё теряет свой смысл, и настоящее и прошлое.

Прошлое полностью отдало себя настоящему для того, что бы все, что есть здесь и сейчас стало будущим в тождестве их существования, в единстве смысла  всего, что течет и изменяется, в единстве вечного Бытия.

Будущего мы не знаем, но предполагаем, а настоящее воспринимаем на основании памяти прошлого, в интуитивном понимании неизменности единого смысла прошлого и настоящего, как одного Бытия.

 О том, что мы помним, иногда  говорим, что мы это знаем.

Нет знания без памяти и нет познания, речи, мышления и логики без памяти. Очевидно, что они не исчерпываются только памятью, но без неё  они невозможны.

Нет меня для меня без моей памяти и нет меня в мире без его памяти обо мне.

Без памяти о прошлом нет настоящего и будущего, нет смысла жизни и существования.

Натуральная память в тождестве существования цельного, в неизменности его смысла как цельного, как одного.

Именно натуральная память делает возможным восприятие цельного во множестве разнообразных  ощущений в потоке явлений окружающего мира.

Как натуральная память сохраняет мир в настоящем для будущего, так и наша память сохраняет нас для будущего полагая сейчас возможность осуществлять смысл нашей жизни.

В моей памяти есть моя единственная жизнь, есть я как личность, есть мое понимание того как я жил — это всё, что я знаю о себе и своей жизни.

Как же я должен познать себя, что есть непознанного во мне самом, чего нет в моей памяти,  в моем понимании, если там уже есть всё?

Память о моей жизни – это мудрая Книга, которую я читаю всю жизнь, кажется, что понимаю, но понимаю каждый раз по-разному. Кроме того, текст Книги пишу я сам в соавторстве с окружающей меня Жизнью. Поэтому, наша жизнь не биология, а биография (как писал В.В. Бибихин).

Каждый человек пишет Книгу своей жизни, которая содержит смысл в его понимании,  каждый человек писатель, естественный  философ, хочет он того или нет.

Читая и понимая Книгу своей жизни мы, пока живы, можем, если захотим, что-то изменить в себе, а значит и в своей жизни, в нашем общем будущем.

Что то изменить я могу, если только понимаю что, как и зачем надо менять. И вновь возникает необходимость в понимании того, что я знаю, в познании  себя, в моем понимании будущего.

Причем, можно помнить и знать огромное количество конкретных фактов, образов, ощущений, эмоций в их разнообразии и не понимать, что все это значит. Например, когда на лугу закрываются цветы, сильно пахнет полынь, перестали петь птицы, стих ветерок и печет солнце в безоблачном небе, то мудрый наблюдательный  человек может сказать, что будет гроза.

Наша память формирует наше понимание, а понимание происходящего, эмоциональность восприятия, оценка события, как важного, или восприятие его как случайного и бессмысленного, формирует память. Память формирует понимание, а понимание определяет поступки, саму жизнь и будущее. Круг замкнулся.

Только цельное понимание жизни в осмысленности всего происходящего дает возможность ощутить в «горьком запахе полыни» приближение грозных событий и принять их как должное.

А вот наука о цельном всеобщем понимании Жизни и называется философией, а поэтому она стала и будет всегда важнейшей наукой для жизни людей, как бы к ней не относились и как бы ее не понимали.