Главная » Жизнь Церкви » ГЕРХАРД ТЕРСТЕГЕН О ПОСТЕ И ГРЕХЕ
 

ГЕРХАРД ТЕРСТЕГЕН О ПОСТЕ И ГРЕХЕ

"Прекрасно, что ты, с Божией помощью, отучаешь себя от худого обыкновения излишней, и не вовремя, еды (ибо когда сия привычка вкореняется, то она доставляет немалый вред душе), и усердствуешь в умеренности и воздержании (хотя в болезни и в других особых обстоятельствах воздержание должно соразмеряться с последними). Но не стоит слишком полагаться на это внешнее делание; телу надлежит давать потребное ему, а всё своё упование возлагать на Господа, Который знает, как умертвить нашего ветхого человека Своей любовью и во всём научить нас доброму порядку. Когда трапезуешь одна, довольствуйся тем, что Бог тебе послал; когда же вкушаешь пищу с другими, ешь всё, что тебе предлагают, и думай о Боге, а не о еде".
______________________________________
"Скажу ещё одно: не думай много о грехе – и ты будешь меньше грешить. Мир и грех обладают некоей околдовывающей, я бы сказал, отравляющей силой; они наносят нам вред уже через одно взирание на них. Часто мы целыми днями думаем о своих грехах, изыскивая, каким путём и с помощью какого средства избавиться от них; но именно оттого, что при этом их образ остаётся перед глазами, похотение греха не перестаёт возбуждаться в нас. Нужно учиться отстраняться от греха и падшего мира при помощи простого забвения их и одновременно смиренного возвышения сердца к Богу и сообращения с Ним в духе. Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти (Гал. 5, 16) и всего того, что может наделать падшее естество. Если же человек живёт по плоти, и таким образом впутывает внутреннего человека в своё животное состояние, то грех действует в его членах (Рим. 7, 5), и Богу он угодить не может (Рим. 8, 8 ), как бы он ни подвизался на поприще благочестия.
Ещё одно слово, возлюбленный брат: такое жительство в постоянном внутреннем обращении к Богу есть тот пост, который я тебе советую в твоих обстоятельствах. Я не отговариваю тебя совсем от внешнего поста; но ровность в умеренности еды и питья лучше и полезнее. А самое лучшее, когда мы обращаемся со всяким нашим намерением, касающимся употребления того или иного творения, к Богу, и Он учит нас, как поступать (1 Ин. 2, 27). Во внешнем никогда не будь празден; но также и не слишком поглощён работой. Насколько возможно, держи добрый порядок во всех твоих занятиях, в еде, сне, работе, уединении etc., дабы умерщвлять непостоянство нашего естества (Рим. 8, 13) ради любви к Богу".
______________________________________
(Из писем 1730 — 1750-х гг.)
Перевод игумена Петра Мещеринова