Моё паломничество

Юрий Юрченко

«Пути Господни неисповедимы», — мне были понятны эти слова, но только когда сам непосредственно сталкиваешься с необычными событиями, только тогда ты это познаёшь.

Я не думал и не гадал, когда мы проводили очередную общину, что в этот момент моя жизнь изменится самым неожиданным образом. И когда о. Онуфрий мне предложил поехать во Львов, я оказался к этому не готов. Однако, потом я понял, что Господь меня позвал в путь и, преодолевая свои внутренние сомнения и внешние препятствия, я согласился.

Только теперь я хорошо понимаю, что противился Воле Божией, поскольку не понимал, что она может реализовываться именно так.

Отправляясь во Львов, я не до конца понимал, зачем я туда еду. Мог ли я себе представить, что моя поездка станет для меня настоящим паломничеством: станет открытием для меня новой жизни, знакомством с необыкновенными людьми, приобщением к незнакомой духовной практике. Но это понимание было еще впереди, а пока я только впитывал в себя каждый прожитый день.

Первое, что встречает тебя во Львове, — это открытые люди и открытые лица. Заботой и вниманием нас окружили прямо на вокзале. Мне показалось, что нас носили на руках. Я думаю, что такое ощущение возникает, когда тебя встречает Христос с помощью пока еще неизвестных друзей.

Отец Михаил, его имость (матушка) и добрая душа пани Стефания создали нам самые комфортные условия для жизни, знакомства с новым городом и его людьми. А затем не оставляли нас и окружали теплой, домашней, уютной обстановкой, а главное ежедневно и самоотверженно дарили себя.

После того как мы немного пришли в себя от первых впечатлений и знакомств, мы смогли увидеть этот старый, величавый и спокойный город Львов. Первое, что сразу ощущаешь, погружаясь в старые кварталы города, это необычная терпимость и бережность, с которой здесь относятся к верующему человеку. Кажется, что центр города — это сплошные храмы, соборы, костелы и монастыри. Причем эти храмы почти всегда открыты и доступны для всех. Никто здесь тебя не спросит, кто ты и во что веруешь. Ты пришел к Богу и это главное. Мне казалось, что здесь на уровне простых людей, которые заходят в храм, нет никаких проблем разделения, мне казалось, что рядом со мной стоит брат или сестра во Христе, и это было живое ощущение. Ощущение, когда тебе не нужно ничего доказывать, ничего говорить, когда можно строить отношения от сердца к сердцу, когда чувствуешь — «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». 

 Мне сложно рассказывать о внешней красоте Львова потому, что для этого нужно писать отдельно и много. Львов — это перекресток дорог и культур, поэтому архитектура его переплетена и в нем есть все. Здесь трудно понять, в какой храм ты зашел, поскольку переплелось традиционное и нетрадиционное, старое и новое, иконы и скульптуры. Но важно, что все это наполнено духом молитвы и благоговения.

Я видел самый старый львовский иконостас и необыкновенный древний армянский храм, большой каменный собор и тихую намоленную деревянную церквушку, дворцы и музеи, маленькие кофейни и душевно поющих в скверах людей. Трудно вместить столько впечатлений за несколько спрессованных дней. Еще трудней это все описать. Я могу только одно сказать, что в этой поездке я только открыл для себя Львов, а чтобы узнать его, нужно еще не раз побывать у него в гостях.

Но такой город не может жить без хороших и добрых людей. Во Львове Господь нам подарил счастье узнать людей необыкновенных.

Только здесь мы узнали, как любят и ценят о. Онуфрия во Львове, только здесь мы увидели, сколько верных духовных чад есть у него, сколько страждущих и больных людей спешит к нему. Только здесь можно сказать себе: «Да, хорошее лучше видится из далека». Только здесь понимаешь, как мало мы ценим то, что имеем даром, что Бог нам даровал по нашим немощам.

Здесь мы узнали людей большого сердца и самоотверженной любви. Слова - «о. Онуфрий и его прихожане из Харькова» были словно пароль, который открывал для нас все: и двери, и сердца людей. Пани Галина Сторож, ее дочь Аня и многие другие постоянно жертвовали собой ради нас. Такой способности жертвовать я прежде не встречал.

Я смотрел, как каждый день пани Галина и Аня находят возможность жертвовать собой, как трепетно они любят своего духовника, сколько активности и находчивости проявляют в непростых ситуациях и как при этом кротко и смиренно ведут себя и оценивают свои труды. Смотрел и думал, как многому мне еще нужно научиться, как мало веры и смирения во мне, как убедительно мне показывают эти хрупкие женщины, что такое настоящая любовь ко Христу и к ближнему.

Трудно высказать словами, как совершенно незнакомые люди за несколько дней становятся очень близкими, как ты начинаешь чувствовать, что в человеке живет тот же Христос, что и в тебе и ты можешь говоришь с этим человеком одними словами даже на разных языках, да и говорить вообще-то не обязательно. 

 Это большая редкость, когда Господь дарит такие минуты, когда между людьми нет преград, и это счастье мне подарил Он в этой поездке. 

Кроме необыкновенных людей, Бог нам подарил возможность прикоснуться к небольшой части святых мест, которых очень много во Львовской области. Мы побывали в Крехове, где находится один из самых красивых Василианских монастырей. Здесь готовят молодых монахов к их будущей непростой миссии. Монастырь производит впечатление санатория, где нет праздно гуляющих людей. Все очень ухожено и чисто, все светло и радостно. В центре монастыря стоит старый и красивый храм св. Николая. Для нас специально его открыли, и мы очутились внутри одни.

Монастырский храм — это пержде всего ощущение намоленности, ибо дух молитвы здесь чувствуешь по-особому, храм наполнен молитвой. Здесь находятся две чудотворные иконы, возле которых Господь подарил нам возможность тихо помолиться.

В этой поездке нас опекал добрый брат Феофил, который проходил школу этого монастыря. В монастыре нас встретили как дорогих гостей, накормили, словно в ресторане, и поручили нас сопровождать брату Фаддею, который прибыл сюда из наших мест. Нам показали все святые места вокруг монастыря. Мы побывали у чудотворного источника, где чувствуешь себя словно в сказке, от красоты урочища, и словно на небе, от присутствия Девы Марии, статуя которой находится прямо над источником. С ее руки ниспадает множество четок, которые жертвуют паломники. Их можно жертвовать, а можно брать с собой, как ты хочешь. Братия монастыря с любовью ухаживают за этими местами. Здесь тихо, красиво и спокойно.

Мы увидели древний пещерный монастырь XV века, с которого начинался нынешний Креховский монастырь. Узнали древние рассказы о жизни здешних монахов и почувствовали ту непрерывную цепь духовного предания, которая связывает старый и новый монастыри.

Побывав в этих местах, чувствуешь себя наполненным и благодатным. Наверное, в таких местах Христу легче касаться нашей души.

Уезжая, мы благодарили Господа за возможность прикоснуться к этим святым местам, благодарили братьев и молились о том, чтобы снова оказаться здесь.

А затем милая Анечка открыла для нас Страдч. Даже само название о многом говорит, поскольку происходит от слова «страдание». Это небольшое село, которое находится вокруг Страдецкой горы, на вершине которой стоит старый Успенский храм, окруженный кладбищем. Само село образовалось вокруг древнейшего Василианского пещерного монастыря, находившегося внутри этой горы.

Предание гласит о том, что уже в XII веке здесь была основана Лавра, следы которой сохранились и поныне. В пещере была построена церковь Матери Божией "Нерушимая Стена". На престоле были мощи свмч. Тимофея. На стенах святилища сохранились две иконы, высеченные в камне. Сами пещеры до конца никто не проходил. Ходят легенды о том, что они могут быть связаны с пещерами Киево-Печерской Лавры.

В 1243 году на Страдецкой горе произошла трагедия. Во время нашествия татар, ими был случайно открыт вход в пещеры, где пряталось около двух тысяч людей. Согласно народным преданиям, когда татары собирались войти в пещеру, пред входом появилась Матерь Божая со Своим Плащом и как нерушимая стена закрыла вход. Тогда татары перед входом развели огонь и от дыма погибли все, кто прятался в пещерах. Монахи, которые были в церкви на горе, спустились к татарам и просили не карать невинных людей. Однако татары убили и монахов. Со временем на этом месте возникло новое поселение с названием Страдч.

Отсюда и пошло особое местное почитание Матери Божией "Нерушимая Стена" - "Оранты". Ее икона написана на стене восстановленного храма. Ежегодно на храмовый праздник Успения Божией Матери сюда спешат многие прихожане и верующие из других мест на праздничный отпуст.

Страдецкую церковь отмечали многие Римские Папы, а бл. Папа Пий XI своей грамотой постановил основать на Страдецкой горе Крестную Дорогу (Кальварию) с правами Иерусалимского отпуста.

И теперь мы знаем, что Крестная Дорога с Иерусалимским отпустом в Страдче дает возможность верующему христианину прийти сюда на прощу, пройти молитвенный путь Крестной Дороги и получить полный отпуст всех своих грехов.

Крестная Дорога в Страдче — это не только Крестная Дорога Мук Спасителя, но это наша личная крестная дорога очищения души и тела от страстей, от одержимости злым духом, от различных болезней, от родовых проклятий и многих других грехов.

Трудно передать те ощущения, которые испытываешь, когда впервые проходишь эту Дорогу. Постоянно находясь в молитве, ты как бы входишь в страдания Спасителя, попадая в новый духовный мир. Ты испытываешь преодоление, испытываешь страдания, ты несешь на себе, пусть небольшой, свой крест. В тебе что-то меняется, по мере прохождения Дороги напряжение растет и в конце ты ощущаешь несказанную радость очищения, преодоления и изменения. Я очень глубоко пережил эту Дорогу, для меня она стала центром всего моего паломничества.

Заканчивая свое описание первого паломничества, хочется сказать: «Благодарю Тебя, Господи, за все благодеяния Твои, видимые и невидимые, понимаемые и не понимаемые. Дай нам, Господи, сохранить и применить те духовные дары, которые Ты нам даровал. Дай нам, Господи, сил и умения научиться так же дарить себя ближнему, как это делали для нас наши новые Львовские братья и сестры».

Еще раз огромное спасибо всем, кто подарил нам эти незабываемые дни, всем кого я назвал и не назвал, всем, кто нас окружал.

До скорого и желанного свидания.

06.2002 г.