Главная » Жизнь Церкви » О ВОПЛОЩЕНИИ И МИФЕ НЕЙТРАЛЬНОСТИ
 

О ВОПЛОЩЕНИИ И МИФЕ НЕЙТРАЛЬНОСТИ

Черенков Михаил

Пока народ протестует, а власть злодействует, умные христиане придумали себе третью позицию — «нейтральность». Это когда нас нет там, где нас как раз очень хотели бы видеть, где нас очень громко зовут на помощь, где мы нужны. Но там опасно.

Нейтральность — миф. Большинство христиан пытается верить в возможность «нейтральной» позиции относительно происходящего в обществе. Я очень подозреваю, что нейтральность — вовсе не о богословии, а скорее о более примитивных понятиях выживания и приспособленчества.

Нейтральность — не позиция, а а-позиция, диспозиция своего тела в зоне комфорта, куда пули не долетают. Мы не хотим разбираться, кто на чьей стороне баррикад, кто кого убивает, кто кого насилует, кто нуждается в помощи, а кто заслуживает наказания. Мы выбираем нейтральность, которая пахнет ароматом комфортной жизни: «а у нас праздник», «мы на шоппинг, праздничные скидки», «надо радоваться жизни». Все это естественные радости жизни, до тех пор, пока мы не делаем оправдывающее себя заключение: надо жить тише и все будет хорошо, а всякие смутьяны получают по заслугам; избранные будут в тепле и довольстве, а другие нас мало волнуют, раз случилась беда — значит заслужили.

На улицах — сотни тысяч. Напряжение достигает предела. А «слуги народа» (в этот раз это не о политиках, а о христианах) мурлыкают о нейтральности.

Пахнет дымком из домашнего камина, богатой кухней, сытостью и мещанством.

А где-то преследуют людей, льется кровь, невинные томятся за решеткой. Но нас это не касается… Закроем дверь на все замки…

Нынешние христиане забыли, что Воплощенный Бог стал на сторону простых людей уже фактом Своего Рождества — в бедной семье, в оккупированной земле. Его ангелы пропели пастухам, что Бог благоволит к таким как они.

Потому напуган Ирод, потому плохо спит кесарь. У людей есть настоящий Царь и Защитник. Он выбрал, на чьей стороне. Он не остался нейтральным. Мы можем найти другие оправдания нашей «нейтральности», но Он здесь будет не при чем. А без Него наше христианство не стоит и ломаного гроша.

На двух стульях не усидишь — или быть с Ним, или примкнуть к иродам. Для первых нейтральность звучит обидно, для вторых — фальшиво.

 Блог автора

Дата публикации: 26.12.2013