Мое мировоззрение

"О важном мудрые люди обычно молчат"

Екатерина Макаревич

Откликнулась сегодня одна фраза, которую часто слышала от думающих людей, но особо не размышляла о ней, а сейчас, услышав на лекции по философии, задумалась. И пришла к неожиданным для себя выводам.

Фраза звучит так: "о важном мудрые люди обычно молчат". Контекст был такой, что описать словами внутреннее пространство человека сложно, поэтому мудрые люди обычно о самом важном молчат.

Начала размышлять.

Подробнее
ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ РАДОСТИ – У НЕГО НЕТ БОГА

Харалампос Пападопулос, свящ.

Разговор с греческим архимандритом Харалампосом Пападопулосом после его беседы «Молитва – это встреча двух тайн» (опубликовано ранее в двух частях). В этой беседе речь идет о внутреннем спокойствии, о выражении чувств и о детской молитве.

"... человек в Церкви должен развиваться. Наша цель не в том, чтобы пребывать в неизменном состоянии, в котором только чего-то хотим от Бога, а в том, чтобы добраться до славословия и благодарения, которые являются высшими состояниями молитвы. Как говорит старец Паисий, есть благородство в том, чтобы благодарить, славословить Бога, не хотеть [чего-то] постоянно, а благодарить Бога – и за хорошее, и за плохое, и за легкое, и за трудное, и за понятное, и за непонятное."

Подробнее
Тайна Тайны

Евгений Силаев

В эпоху гуманизма, когда как сказал Ф. Ницше «Бог умер», в душах людей и иссяк животворящий источник питавший многие важнейшие свойства человеческой души. Иссохли, скукожились чувства и достоинства прекрасной человеческой души.  Эфемерными, пустыми стали многие важнейшие, определяющие личность слова: ­— «честь», «стыд»,  «благородство» . Люди перестали ценить, понимать и хранить тайну.

Если сегодня  спросить «Что такое тайна?», то в ответ можно  услышать: секретное, неизвестное, непознанное, невидимое, непонятное,  и  другое.

Очень мало кто осознано  понимает, что же есть «Тайна».


Подробнее
Информация

Евгений Силаев

… очень похоже, что информация «сыграла» с человечеством злую шутку. Информация, которая должна была служить человеку, превратила миллионы людей в своих рабов, которые ее обслуживают, и тех, которые зависимы от нее. Для многих детей Информационный Фантом пытается навсегда подменить реальную жизнь на виртуальную квази-жизнь и внушить, что кто владеет информацией, тот владеет миром! Избыток информации так запутал сознание рядового обывателя, что он уже не различает: истину и ложь, прекрасное и безобразное, доброе и злое, знание и информацию.

Информация должна служить человеку, способствовать объединению людей, помогать их взаимопониманию и сотрудничеству в реальной, а не виртуальной жизни, нести в душу каждого истинные знания, живую красоту и реальное добро!

Подробнее
Место метафизики среди наук

Евгений Силаев

Три науки: теология, метафизика  и онтология призваны  дать  знания  для формирования цельного  научного мировоззрения, определить начала, первоосновы  и послужить  фундаментом  понимания  философии, естественных наук и искусства.

Теология предназначена тематизировать  религиозное понимание Бога, основанное на вере.

Метафизика как наука о началах,  основополагающих категориях и принципах утверждается на именах, догматах, научных  утверждениях и категориях определенной теологии.

Онтология предназначена тематизировать  научное понимание тварного Бытия в его основных принципах, законах и категориях. 

Подробнее
Почему я стал католиком

Петр Сахаров

Публикуемое здесь представляет собой сокращенный вариант моих заметок, опубликованных несколько лет назад на одном православном форуме в интернете, в беседах которого я время от времени участвовал. Там мне однажды задали вопрос, почему я, хорошо разбираясь в православной традиции, являюсь, тем не менее, католиком...

Я довольно долго пытался уклониться от ответа, вполне сознательно, мотивируя это тем, что "лично для себя я нашел в Католической Церкви какие-то преимущества, которых не нашел в Православной". "Но, - пояснил я, - если я буду говорить о том, что счел преимуществами, то это будет уже агитацией, а на "канонической территории" данного форума - самым настоящим прозелитизмом: прихожу к православным и переманиваю". А я искренне убежден в том, что нет нужды переманивать православных в католичество.

К этому я добавил, между тем, еще одно пояснение: "Я не вполне уверен, что мой выбор остановился бы на Католической Церкви, если бы не было Второго Ватиканского Собора".

Однако некоторые из участников форума стали настаивать на более содержательном ответе; о том же просил модератор форума, уверив меня, что на предмет прозелитизма я могу не беспокоиться. Модератор попросил меня также объяснить, чем мне так мил Второй Ватиканский Собор, который у него ассоциируется в первую очередь с модернизмом. И Тогда я счел делом чести уточнить еще одно обстоятельство: что я - не просто католик, а еще и экс-православный. Но, вопреки моим опасениям я получил от модератора добро на ответ.

Подробнее
Почему я не эволюционист

Евгений Силаев

Поводом для моих  рассуждений послужила дискуссия, возникшая в конце сентября 2010г. на портале  «Православие и мир» после  публикации игумена Петра (Мещеринов) «Размышления о расцерковлении» и письма профессора Мичиганского университета А. С. Кондрашова.  Как биолог Кондрашов написал — «Почему я не православный», я, инженер Силаев попробую обосновать «Почему я не эволюционист» в аналогичном публицистическом стиле.

Подробнее
Размышления на Пути

Иоанн. Миниатюры

Как легко благодарить нам Господа, когда мы вдруг вспоминаем о Нем в радостные моменты нашей жизни. Жизнь прекрасна и Бог благ. А можем ли мы благодарить Господа, когда нам тяжело, когда нас ранят самые близкие нам люди? Где тогда любовь Божья, о которой так много говорится? А если попробовать? Если взять и начать благодарить тогда, когда тяжело, когда обстоятельства сложились «чёрной» полосой, когда самый близкий и родной человек «плюнул в душу»? Странно изменяется всё вокруг. Рана начинает восприниматься как лекарственный бальзам, дарованный Господом для лечения от внутренних духовных недугов, и душа наполняется великим благоговением и благодарностью перед великой Любовью Отца небесного. И мы благодарим, благодарим, благодарим Его. Благодарим сильнее, чем в самые радостные минуты жизни. И, в благодарности, вдруг осознаём, что наш самый близкий человек был орудием, лекарством в Руках Господних, что он ощутил волю Божью и пролил на нас жгучее лекарство, чтобы мы могли излечиться. И мы начинаем благодарить нашего близкого человека за то, что он услышал Господа и, пусть даже неосознанно, стал нашим врачом. И льётся благодарность к Богу..., к ближнему..., к миру. Благодарность такой силы, о которой мы даже не догадывались.

Господи, слава Тебе вовеки.

Подробнее