"О важном мудрые люди обычно молчат"

Екатерина Макаревич

Откликнулась сегодня одна фраза, которую часто слышала от думающих людей, но особо не размышляла о ней, а сейчас, услышав на лекции по философии, задумалась. И пришла к неожиданным для себя выводам.

Фраза звучит так: "о важном мудрые люди обычно молчат". Контекст был такой, что описать словами внутреннее пространство человека сложно, поэтому мудрые люди обычно о самом важном молчат.

Начала размышлять.

Во-первых, меня часто до этого удивляла несправедливость этого принципа, потому что получается, что говорят обычно о не важном, а о том, что людям обязательно нужно знать - умалчивают. Ну, неправильно же, - думала я.

Решила проверить, так ли это. Сначала, правда, нужно понять что именно считается важным - явно это не касается политики или повседневной рутинной жизни, а касается, видимо, того, что делает жизнь лучше - то есть касается либо принципов самой жизни, либо устройства мира, его законов, принципа Бога или Абсолюта и законов, если можно так выразиться, бесконечности, потому что там и кроется тайна жизни как макрокосма или Вселенной.

Ок, предположим, этот вопрос разъяснили.

Но дальше возникает следующий вопрос - правда ли, что молчат или все-таки эта фраза имеет некий подсмысл?

Начала вспоминать книги или фильмы, которые считаются великими и про которые принято говорить - эти произведения о важном.

Конечно, их много. Но вот парадокс, что каждый раз при прочтении или просмотре одному и тому же человеку открываются все новые смыслы.

Значит, важное всегда субъективно? Или, значит ли это, что в один и тот же период для разных людей важным может быть разное?

Думаю, это очевидно - да. Каждый из нас имеет своё важное или, другими словами, приоритетное для себя.

Получается, что важное для всех разное.

Но тогда молчат о важном для себя или о важном для других?

Разберём это. И вот тут-то и закралась тайна.

Можно ли молчать о важном для себя? То есть, человек вообще может молчать о важном для себя? Ведь каждый из нас смотрит на реальность, исходя из того важного и приоритетного, что имеет внутри себя в данный момент. Он видит свою реальность, как внешнюю, так и свой внутренний микрокосм, лишь на основе того фокуса, что сформулировал для себя.

Значит, молчать в прямом смысле он, конечно, может о важном для себя, но в переносном смысле - он не может об этом молчать, потому что оценивает реальность, то есть проявляется в ней, через поступки, общение с другими и вообще думает он лишь на основании того, чем уже владеет внутри - то бишь ценностями и убеждениями.

Идём дальше. Может ли он молчать и должен ли он молчать о важном для других?

Вообще, что значит эта фраза - он вообще может знать, что важно для другого.

И здесь мы приходим к интересной развилке смысловой - он может и знать, что важно для другого, но только через призму своих интерпретаций.

То есть, в этом случае он обязательно меряет другого своими же мерками важности.

Но вот другой может иметь своё представление о важном, не совпадающее с тем, как его видит тот первый.

Значит ли это, что первый о важном для другого не может говорить?

Может, конечно, вот только в ответ, как говорится, прилетит по самое не хочу))

Значит, он должен молчать? Если да, то почему? Есть ли в этом благо для обоих?

И тут я вспомнила ещё одну фразу, которую услышала вчера от одного мудрого человека - мы почему-то привыкли отбирать право другого испытать чудо жизни так, как оно пришло к нам самим.

Если приложить этот принцип на наше размышление о важном, то молчать о важном для другом полезно для другого, потому что мы таким образом дарим ему шанс самому испытать чудо осознания важности чего-либо, что важно для нас сейчас.

Ещё проще - можно покритиковать другого и указать ему на его недостатки, но тогда мы лишаем его удовольствия их осознания самостоятельно.

То есть мудрые люди молчат о важном не для себя, а о важном для другого, потому что ценят свободу пути другого.

Прекрасно, - подумала я, - вот это уже более понятно.

Но тут мне вспомнилась ещё одна фраза, которая двинула меня ещё на одну ступеньку вглубь смысла первоначального выражения.

Всем известная фраза "имеющий уши да услышит". Крутила я ее, вертела, и все пыталась найти хвост, который связывал ее с моими размышлениями о важном.

Чувствовала, что есть что-то в этом общее. Какая-то ниточка.

И нашла, конечно))

Вспоминаем, на чем мы остановились.

Мы в своих размышлениях дошли до того, что выяснили - молчат истинно мудрые люди о важном для другого человека, но молчать о важном для себя они просто метафизически не могут.

Но человек может услышать что-то важное, когда ему об этом важном для себя говорит другой?

Вообще, такое возможно?

Или каждый человек слышит и видит лишь то, что важно для него, а не для других, как бы они ни изгалялись?

И вот тут фраза "имеющий уши да услышит" может являться подсказкой, ключиком.

Что значит, "имеющий уши"? Понятно, что имеется в виду метафорический смысл, а не буквальный - то есть тот, кто может услышать.

А когда человек готов слышать другого, а не только себя?

Когда он хочет услышать.

А когда это желание может возникнуть?

И вот тут мы приходим к интересному парадоксу - обычно человек слышит и видит лишь то, что важно для него самого. Но бывают ситуации, когда человек вдруг слышит Другого. А это возникает лишь в тот момент, когда он открыт для этого другого.

Что значит открыт?

Он ему доверяет, уважает. Что ещё? Может, он для него является авторитетом в хорошем смысле слова.

...То есть когда этот другой для первого ценен или, внимание, - важен.

Та-дам!!

То есть человек может услышать другого, вообще услышать реальность Другого в тот момент, когда реальность этого человека, другими словами, сам этот человек для него важен.

Возвращаемся к нашей цепочке.

И делаем конечный вывод (хотя, как вы понимаете, звенья этой цепи множественны и можно дотянуться до бесконечности, до самого центра).

Итак, мудрые люди молчат о важном не для себя, а о важном для другого, потому что говоря о важном для другого, те чаще всего не слышат истинный смысл, а слышат лишь то, что важно для них самих. К тому же, важное потому и важное, что к нему приходит человек самостоятельно и не надо лишать его этого удовольствия.

А вот говорить о важном для себя можно и нужно.

Тем более, мы и не замечаем, что проявляем это важное для себя в своих поступках.

Ну и мало ли, может, то, что важно для вас - является важным и для другого и вы ему как раз поможете, - будете тем самым источником, чудом жизни!

Но важное может услышать другой ещё и тогда, когда вы для него будете важны.

Как было бы здорово, если бы каждый человек на земле стал друг для друга важным.

Ну а я со своей стороны скромно надеюсь, что эти философские размышления о важном станут для кого-то важными:)

Давайте будем важными друг для друга!

https://www.facebook.com/ekmakarevich/posts/1754616264602835