Размышления на Пути

Иоанн

Благодарность

Как легко благодарить нам Господа, когда мы вдруг вспоминаем о Нем в радостные моменты нашей жизни. Жизнь прекрасна и Бог благ. А можем ли мы благодарить Господа, когда нам тяжело, когда нас ранят самые близкие нам люди? Где тогда любовь Божья, о которой так много говорится? А если попробовать? Если взять и начать благодарить тогда, когда тяжело, когда обстоятельства сложились «чёрной» полосой, когда самый близкий и родной человек «плюнул в душу»? Странно изменяется всё вокруг. Рана начинает восприниматься как лекарственный бальзам, дарованный Господом для лечения от внутренних духовных недугов, и душа наполняется великим благоговением и благодарностью перед великой Любовью Отца небесного. И мы благодарим, благодарим, благодарим Его. Благодарим сильнее, чем в самые радостные минуты жизни. И, в благодарности, вдруг осознаём, что наш самый близкий человек был орудием, лекарством в Руках Господних, что он ощутил волю Божью и пролил на нас жгучее лекарство, чтобы мы могли излечиться. И мы начинаем благодарить нашего близкого человека за то, что он услышал Господа и, пусть даже неосознанно, стал нашим врачом. И льётся благодарность к Богу..., к ближнему..., к миру. Благодарность такой силы, о которой мы даже не догадывались.

Господи, слава Тебе вовеки.

Когда утихает ненастье и буря…

Когда утихает ненастье и буря, вместе с ними утихает и страх. Стихия прошла и бояться нечего. Наступает время оценки потерь и наведения порядка. Шаг за шагом всё, что разметала стихия, ремонтируется и приводится в порядок. Жизнь следует своим чередом. Ненастье… Как часто оно бушует внутри нас? Как часто мы позволяем ему ввергать нас в пучину непонятного круговорота? Незаметным сквозняком вливается оно в нас и разворачивается, порой,  настоящей бурей. Страшен миг ненастья, когда мы забываем о Главном. Труден момент, когда буря прошла и мы не в состоянии восполнить всё, что было до того. Но жизнь идёт. Солнце светит. БОГ ЛЮБИТ.

Буря утихла. Внутри наведен порядок. ГОСПОДЬ рядом. Миг трезвости… Миг, когда осознаешь, что то, что утеряно и небыло нужным, что с бурей, вместе с разрушающей силой, приходил ещё и благодатный Дождь, который омыл пыль, прячущую истину. Ненужное разрушено, нужное приобрело свежесть и очертания, а Любовь засияла новым светом. Жизнь прекрасна. И как хорошо, когда в жизни Главное приобретает очертания. И как замечательно, что Любовь вечна. Слава БОГУ за всё.

Жертва

 «Жертва Богу — дух сокрушенный;

сердца сокрушенного и смиренного

Ты не презришь, Боже.» Пс. 50.19

Тяжек путь в гору. Особенно тяжек для любящего отца прощающегося со своим сыном. Каково было состояние Авраама, когда тот поднимался на гору, чтобы исполнить Волю Бога? «Бог сказал (ему): возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Быт. 22.2. Бог сказал, и Авраам услышал Слово Его. Слово Бога для Авраама закон, который он не смеет ни обсуждать, ни поддавать сомнению. Бог сказал..., но как тяжек путь к исполнению Его воли... Единственный сын..., единственное утешение жизни на старости лет, и... его надо отдать. Тяжек путь вгору. Особенно тяжек тому, кто прощается с жизнью земной. «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!» - восклицает Иисус к Отцу небесному, зная какие страдания Его ожидают (Лк.22.42), «и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Лк.22.44. Ох, как не хочется страдать..., но есть Воля Отца и есть цель: страдание во искупление, и смерть во имя жизни. Не отступился Авраам от Воли Божьей, и сохранил Бог ему сына, и исполнил Слово своё сказанное Аврааму: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;» Быт. 12.2 И стал Авраам отцом великого народа. Не отступился Иисус от Воли Отца «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» Лк.22.42 и искупил грехи наши, и даровал спасение и жизнь вечную. Тяжек путь вгору. Особенно тяжек тому, кто начал восхождение к Господу. Господь говорит: «Принеси жертву..., самое ценное, что у тебя есть – отдай Мне». Что самое ценное у тебя, человек начавший восхождение: ребёнок?, любимый?, жизнь?... Что самое-самое дорогое? И согласен ли Ты отдать своё сокровище Господу? И закон ли для тебя Слово Божье?

Тяжек путь к Богу, и невозможно преодолеть путь без жертвы. А каков плод жертвы? – Плод известен тебе, человек начавший восхождение.

Учитель и ученики

 «Может ли слепой водить слепого?

Не оба ли упадут в яму?» Лк.6.39.

На духовных стезях,  когда мы искренне ищем Бога, порой кажется, что вот оно… вот наконец-то достиг… и теперь мне, если не всё, то многое ведомо. И жажда поиска потихоньку замещается жаждой учить всех и вся и вести людей к светлому будущему – Вечной жизни в Боге. Проходит время. И вдруг… гром среди ясного неба. Ранее незыблемое становится зыбким и неустойчивым. Ореол собственной святости меркнет и исчезает. Почва под ногами готова разверзнуться в любой момент и поглотить в вечность кромешной тьмы. Взрыв, боль, страх. В один миг осознаётся глубина внутреннего падения, которое продолжалось всю жизнь и, даже в моменты ощущения святости. Сердце устремляется к Богу, а разум говорит о греховности  и недостойности. Отчаяние и смятение наполняют душу. Крик души, обращённой к Отцу, разрывает пространство. Дивное дело… люди, которых совсем недавно считал недостойными, и которых надо было учить,  - примером своей жизни и простыми словами показывают выход из тупика и освещают пространство, ведущее к Свету Истинному. Время лечит. Время заживляет душевные раны и дарит мир и стабильность. Жизнь продолжается. В круговороте жизни появляются минуты истинного освобождения и, неожиданно для себя замечаешь, что люди, которых считал своими учителями и которых приписывал к рангу святых, такие же слабые, как и ты и нуждаются в твоей помощи, точно так же,  как  ты в их помощи. Кольцо замыкается… Появляется ощущение причастности каждого к каждому и появляется понимание единства и неразделимости всех людей.

 «А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель – Христос; все же вы – братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга.» Мф.23.8.11.

Люди на земле ученики одного класса и один Учитель на всех, Который проявляется через каждого и Который любит каждого и заботится о каждом.

Храбрый рыцарь

Среди поля стоит ветряная мельница. Ветер крутит лопасти, приводя в движение жернова и производя то, что нужно человеку. Ветер дует, механизм мельницы шумит, мука сыплется в мешки. И вдруг… Рядом с мельницей появляется герой – дон Кихот. Он, размахивая своим длинным копьём, набрасывается на старую, обдуваемую всеми ветрами мельницу, пытаясь остановить и разрушить её. Что случилось?  Почему наш храбрый рыцарь набрасывается на мирное сооружение? Храбрый рыцарь… Как нам хочется быть храбрыми и бесстрашно уничтожать врага и его замыслы. Нам хочется…

Мы видим, мы знаем, мы понимаем, что обладаем массой недостатков. Они внутри нас, они разрушают нас, и нам хочется, чтобы они никогда не вышли наружу. С наружи мы должны быть чистыми и светлыми, яркими и прекрасными. Мы должны восхищать. Восхищать людей. Людей, которые рядом с нами и, особенно, тех, которых хотим восхитить. Или, по крайней мере, смогли бы сами восхищаться собой… Или, хотя бы могли сказать себе: «Мы действуем! Мы воюем со злом! И, мы имеем надежду победить его».

Ветер подул. Ветряк завертелся. Слух зафиксировал скрип… Взгляд зафиксировал движение… Опыт жизни дал сигнал об опасности. Гордыня приняла позу бойца… Разум дорисовал… Рука метнула копьё… Действие произведено… Самоуспокоение и даже радость от действия наступили… Каков результат действия? – не важно… Ведь, в данном случае мы, именно мы, центр вселенной. И всё для нас и ради нас. А ветряк, - это всего лишь объект, позволяющий нам самоутвердиться. А что происходит на самом деле? Каков глубинный результат наших действий? Сколько мельниц нам удалось разрушить?

Разные мы бываем

В разные минуты жизни – мы разные. Изменяются вокруг нас обстоятельства, изменяется наше настроение, а вместе с настроением изменяется и наше внутреннее состояние. Зависимы мы. Как пушинка от порывов ветра мечется в разные стороны, так и мы, под действием обстоятельств, мечемся между обстоятельствами жизни и своими решениями. Меняются обстоятельства, изменяется наше настроение, а вместе с настроением изменяется и наше внутреннее состояние, а состояние изменяет наши решения.  «Взлетая», под действием Духа, мы добры, уступчивы, любящие и заботливы. Нам хочется, чтобы все, вокруг нас, были счастливы и радовались жизни. Решения наши легки и благодатны.  «Падая», мы ныряем в пучину темноты и неведения, по инерции считая, что мы в состоянии отвечать за свою жизнь, жизнь близких нам людей и так же принимаем решения. Решения «справедливые», «праведные» и « правильные». Решения, которые рвут и ломают нашу жизнь и жизнь близких нам людей. Нам бы забиться, в таком состоянии в уголок и тихо молить Бога, чтобы помог нам обрести мир, чтобы помог увидеть причины и следствия, а мы... Нам хочется действовать... и мы действуем...

Но благ Господь. Он терпеливо ждет, пока мы, задыхаясь от плодов своего действия, взмолимся к Нему, взмолимся всей душей, всем сердцем своим, всеми силами своими. И это время приходит. Ощутив своё бессилие, мы ищем силу в Отце, и Он помогает нам увидеть и взять протянутую к нам спасительную руку и вытаскивает нас из пучины активной жизни без Жизни. Он поднимает нас. Мы видим Свет Его Любви и в Этом Свете по-новому начинаем ощущать обстоятельства. И в Свете Отца осторожно принимаем новые решения, бережно относясь к движению каждого обстоятельства, происходящего вокруг нас и постоянно оглядываясь на Отца и всматриваясь: радуется ли Он за нас или порицает нас. Наши решения становятся лёгкими и осторожными, но приносящими невыразимые плоды, при которых бесплодное оплодотворяется. Жизнь изменяется. Жизнь, в которой есть Мы, есть Бог и есть обстоятельства. И всё через Отца. И нет обстоятельств без Отца. Всё, всё, всё... только через Него.

Шутка Господа или первый шаг

Был Он и была Она. Он жил жизнью своей. У неё была своя жизнь. Что это за жизнь? Да самая обычная – человеческая, в которой больше печали, чем радости. Жизнь человеческая... поиск главного и погоня за второстепенным, предощущение причин и опора на следствия и, в конце концов – падение вместо взлёта. Жизнь человеческая. «Вы боги и сыны Всевышнего все вы»,- сказал ГОСПОДЬ, а человек преломил Его слова через своё сознание и вместо цветущего сада получил протухшее болото. Был Он и была Она – обычные люди, с обычными человеческими достоинствами и недостатками и со своими независящими друг от друга жизнями. Но... пришёл миг и, они увидели и ощутили друг друга. Миг, когда без видимых внешних причин, они стали продолжением друг друга, наполнившись непонятным смыслом и столкнувшись с неведомым опытом. Взрыв, в котором всё взлетает и всё рушится.

Есть Она, но Она не Его. Есть Он, но Он не Ее. Есть связь, но она не осязаема. Есть чувства, но они не высказываемые. Есть жизнь, но она не полноценна, есть миг, но он без встречи.

Рамки... человеческие рамки, которые предписывают и ставят человека на своё место. Человек прописал себе место, привязал себя к месту и каждый шаг, за пределы места, пугает и напрягает. И на месте оставаться плохо и горько, и место оставлять страшно. А где же БОГ? И при чём здесь БОГ? А БОГ ждёт. Ждёт своего сына. ОН выделил человеку своё место, а не то, которое определил себе человек. Ждёт, когда человек сделает шаг и смотрит, в какую сторону делает шаг человек, чтобы вовремя поправить, или поставить подпорку, чтобы человек не упал. Ведь какая радость для Отца – ребёнок сделал свой первый самостоятельный шаг – неуверенный, шаткий, опасный, но самостоятельный. Может ли любящий Отец оставить в такой момент своего ребёнка? Не оставляет Бог человека. Поправляет его и направляет к мысли: «Всё едино, но не всё одно, всё едино, но не одинаково».

Пришёл миг и, увидели Он и Она друг друга, и ощутили друг друга. Увидели, ощутили, сделали шаг, сделали второй, сделали третий..., обратили в благодарности взор к Отцу и осознали, что они одно, и что они продолжение друг друга, но через Отца. Нет внешней связи - но связь не разорвёшь, нет близости - но есть полнота и полет. Есть миг - подобный вечности. Увидели, ощутили, сделали шаг... И поняли, что весь мир ЕДИН в ОТЦЕ и что они едины с миром.

Шаг, первый самостоятельный шаг ребёнка, как он важен для ЖИЗНИ.