Тайна Тайны

Евгений Силаев

В эпоху гуманизма, когда как сказал Ф. Ницше «Бог умер», в душах людей и иссяк животворящий источник питавший многие важнейшие свойства человеческой души. Иссохли, скукожились чувства и достоинства прекрасной человеческой души.  Эфемерными, пустыми стали многие важнейшие, определяющие личность слова: ­— «честь», «стыд»,  «благородство» . Люди перестали ценить, понимать и хранить тайну.

Если сегодня  спросить «Что такое тайна?», то в ответ можно  услышать: секретное, неизвестное, непознанное, невидимое, непонятное,  и  другое.

Очень мало кто осознано  понимает, что же есть «Тайна».

Можно сразу сказать:

Действительно, тайна – секрет, но такой, который никто и никогда не откроет для всех.

Действительно, тайна – непонятное, но такое, которое никто и никогда не поймет так, чтобы объяснить другому.

Действительно, тайна – непознанное, но такое, которое никто и никогда не познает во всей ее полноте.

Действительно, тайна – невидимое,  но такое, которое никто и никогда не увидит своими глазами и т.д.

И самое главное – мы все это прекрасно знаем, но наши рассуждения почему-то останавливаются за  шаг до понимания истины.

Разве мы не знаем, что Бог есть Тайна, жизнь –тайна,  красота – тайна, человеческая душа – тайна. Имя «Тайна» и слово, обозначающее понятие «тайна», мы понимаем в одном смысле, как например, имя «Любовь» и слово «любовь».

Но тайна нас манит и пугает.  Для этого есть  серьезное основание: интуитивное ощущение смертельной опасности.

Самое очевидное и близкое понимание тайны можно найти в своей душе. У человека есть таинственная способность  посмотреть на самого себя. Можно даже задать самому себе вопрос: «Кто же есть я на самом деле?» и  задуматься.

Может быть  «я» – это мое тело?

Безусловно, я неразрывно связан со своим телом.  Без своего тела  я себя не понимаю. Но все-таки  мое «я» – это душа,  жизнь, которая в  моем  теле, а не само тело.

Может быть  «я» – это моя генетика, продолжение моего рода?

Да, я ощущаю, что являюсь продолжением своего рода, ощущаю  родство. Я – продолжение своих родителей, но я другой и при этом уникальный, как каждый человек.

Может быть  «я» сформировался в результате воспитания, обучения, образования, общения с другими людьми?

Это тоже правда.  Человеческая личность не может сформироваться вне  общества людей.  Мы знаем о детях-маугли, которые во младенчестве утратили  связь с людьми и выросли, не общаясь с ними, а потом, попав в человеческое общество, так   никогда и не стали людьми.  Все это так, но удивительно, что в формировании моей  личности  самое  активное участие принимает и мое «я»! Я не могу снять с самого себя ответственность за то, какой есть я. Именно о том,  кто  же это «я» и пробую  разобраться.

Думая о том, кто есть я, останавливаю свои рассуждения  на том, какой есть я?

Пробую понять себя методом исключений.

Отбрасываю свое тело, рост, вес, свои болезни, свой темперамент, чувствительность, и пр.

Отбрасываю свои генетику, родословную,  семью и родных, друзей и знакомых, свое сословие, свой характер, гражданство, национальность.

Отбрасываю свое воспитание, образование, свою биографию, свою  память.

Все то, что отвечает на вопрос, «какой я»?  отбрасываю! Снимаю с самого себя все до самой последней маски своей видимости.

И что же получаю в «сухом остатке»?

Вдруг в этой пустоте, тишине, в беспросветном мраке небытия и  страшного одиночества в вечности возникает проблеск ощущения моего существования. Я понимаю, что ничего нет, а я есть!  Но, самое главное в том, что тут  нет ничего другого, кроме моего «я», нет никого и ничего, что может оправдать  и объяснить, почему я такой. Я  один  такой, как есть и вся ответственность за это только на мне. Самое  поразительное заключается в том, что мы все, в глубине  души это знаем и понимаем.

Это и есть то реальное переживание тайны моей жизни, которая мне является, и при этом не перестает быть тайной.

Очень часто в отношениях с другими людьми, невольно прикасаешься к чему-то очень личному, сокровенному, но не всегда сразу понимаешь, что тебе доверена  тайна  отношений двух личностей, которую я обязан хранить как тайну.    

Далеко не все, что я знаю и понимаю можно рассказывать, выставлять «напоказ».

Интересно, что раскрыв известную мне тайну, она не  перестает быть тайной, но я теряю доверие, а сам становлюсь  непричастен этой тайне.

Важно понимать неприкасаемость тайны другого человека, признавая бесценность его таинственной личности.

Пора уже научиться различать необходимый для жизни человека процесс познания от праздного любопытства.

Как  я люблю предсказания и прогнозы, предсказания  в политике и прогнозы погоды. Как хочется узнать будущее, которое для нас тайна, забывая о том, что только пророки предсказывали будущее ясно понимая все последствия своего предсказания. обратите внимание, что многие ясновидящие, такие, как Ванга и Нострадамус не знали как могут повлиять  их слова на судьбы людей и ощущая свою ответственность говорили иносказательно.

Вовсе не случайно нам не дано знать будущее, мы не можем воспринимать в своих чувственных ощущениях идеальные сущности, которые существуют в вечности, вне ограничений времени и пространства.

В существовании этих тайн  есть большой, и  неизвестный нам смысл, который предполагает нашу веру и доверие.

Особое место в жизни каждого христианина занимает вера, как Тайна  Спасения, тайна личностных отношений с Богом.

Вовсе не каждое свидетельство веры является необходимым и полезным, а наоборот слишком часто это пустая болтовня и непонимание огромной  важности того о Ком и о какой тайне идет речь.

Правильное понимание тайны самой Тайны открывает реальный масштаб восприятия всего происходящего вокруг, настоящую их ценность и смысл внутри и вне себя.