Наша молитва

«Духовные и назидательные письма о внутренней жизни и истинной сути христианства». Письмо десятое
В своем десятом письме Герхард Терстеген излагает свои представления о молитве и вызываемых ею духовных состояниях – здравых и болезненных.
СТАТЬЯ
 

Предисловие переводчика

В настоящем, весьма обширном, письме Герхард Терстеген излагает своё учение о молитве и – как сказали бы православные – о прелести. Понятие о молитве в западной аскетике, которую здесь представляет Терстеген, шире, чем в православии; оно включает в себя не только активное обращение ума и сердца к Богу, но и пассивное, «приимательное» пребывание в соприсутствии Божием, что подчёркивает основу нашей религии – «двусторонность» взаимоотношений человека и Бога во Христе, когда не только человек стремится к Богу, но и Бог присутствует в его повседневной жизни. К сожалению, в нашей аскетике редко можно встретить назидания про такой «ответ Бога» на нашу молитву; православная дидактика склонна предостерегать (порой излишне) против всяких явлений этого рода, считая их «прелестью». Однако данный термин нередко понимается у нас слишком расплывчато; в этом контексте взгляд западного протестантского мистика на то, что́ есть ложная духовность и в чём состоит её отличие от истинной, вполне может помочь нам более точно определить границы «прелести». Из письма также видно, что пиетистская аскетика, при её подчёркнутой «двусторонности» и большей, чем в Православии, формальной свободе гораздо строже православной в отношении отречения от мира, которое относится не только к монахам, но вменяется в обязанность всем христианам. Все эти различия, подробно прописанные, при высокой ценности содержания письма Терстегена как такового, несомненно заинтересуют современного православного читателя.

Игумен Петр (Мещеринов)

Подробнее
Дуже хочеться щоб світ навколо нас став кращим

о. Іван (Полежака)

Дуже хочеться щоб світ навколо нас став кращим, щоб люди були добрішими, щоб стосунки між людьми вирівнялись і приносили радість. Хочеться щоб люди навколо нас змінились. Хочеться!
Хочеться і ми стараємось змінити світ і діємо. Але. ..

Подробнее
Часом важко приймати Дари Божі, навіть дуже важко

о. Іван (Полежака)

Часом важко приймати Дари Божі, навіть дуже важко., Бо вони зовсім не такі як хочеться.
Ми, немічні та слабкі люди, маємо бажання отримувати Дари від Бога. (Звичайно ж коли не вважаємо себе всесильними). Бо кожна людська душа жадає Бога. і ця жага відбивається в нашій свідомості як очікування чуда і викликає сподівання на дари. Дія Божа в душі людській є справжнім чудом в якому відроджується душа. І ми знаходимось в очікуванні такого Чуда. І Чудо приходить, а ми...

Подробнее
Десять порад від владики Венедикта, як потрібно молитися
Владика Венедикт, Єпископ-помічник Львівський УГКЦ, у програмі „Відкрита Церква. Діалоги” розповів, як потрібно молитися.
Подробнее
Молитва на текущий месяц
Подробнее
Молитва группы апостольства молитвы

Что такое группа апостольства?

Подробнее