Главная » Размышления христианина » ДЕЛОВЫЕ СОВЕТЫ СУРОВОМУ СЕМЕЙНОМУ ЛИДЕРУ
 

ДЕЛОВЫЕ СОВЕТЫ СУРОВОМУ СЕМЕЙНОМУ ЛИДЕРУ

Александр Польшин

Элементы домашней психотерапии

 1. Если  вы заметили, что какое-то семейное дело, даже самое простое, заканчивается успешно, то, даже если вы и небыли в нем лидером, не смущайтесь и как можно чаще говорите: «Хорошо, что вы меня послушали, я плохого не посоветую, у меня все отлично получается».

2. Но в случае неуспеха, даже если вы были его основной причиной, также не смущайтесь и почаще говорите: «А я ведь вас предупреждал. Не послушались, вот и получайте».

3. Если обсуждение семейного дела идет в трезвом деловом ключе, то ни в коем случае не проявляйте инициативы и не предлагайте себя в качестве лидера этого дела. Такая сдержанность обязательно прибавит вам внушительности и сохранит возможность для красивого маневра в стиле пунктов 1 или 2, в зависимости от исхода обсуждаемого дела.

4. Лучше всего заявить о своем лидерстве при обсуждении семейного дела в тот момент, когда членов семьи охватит азарт и они начнут делить «шкуру неубитого медведя». Именно здесь   не скупитесь на эпитеты и преувеличения в свой адрес и как можно красочнее описывайте все выгоды своего лидерства.

5. Не забывайте! Как можно чаще напоминайте всем членам семьи – как они фантастически безответственны! Для этого используйте примеры  таких дел, которые давно забыты, закончились ничем и были малозначительны. Именно поэтому никто не сможет ничего вразумительного ответить и оправдаться. А вы – вы укрепите этим свое право быть во всем непогрешимым судьей.

6. Для того, чтобы подавить желание членов семьи обсуждать вашу личную ответственность за те или иные дела, как можно чаще подтверждайте свою безошибочность цитатой из какого-либо «классика» со звучной фамилией, о котором никто ничего определенного не знает. Это придаст вам авторитетности и посрамит нахала.

7. Не бойтесь противоречить сами себе по ходу руководства каким-либо делом. И если вас попробуют упрекнуть в этом, то как можно язвительнее объясните, что истинно мудрый руководитель с точки зрения дилетантов всегда кажется противоречивым.

8. Есть два безотказных способа окончательно утвердить свой авторитет лидера семьи, испытав при этом особо острые «лидерские» ощущения:

 а) какое-либо простое и легкое дело, например, покупку стирального порошка, превратить в дело чрезвычайно сложное, тяжелое и даже опасное для жизни;

 б) дело, уже почти выполненное кем-то из членов семьи, например, починку водопроводного крана, взять в свои руки и с помощью правдоподобных, но экзотических требований, например: «сейчас это уже так не делают, есть новые технологии и т.д.», как можно дольше удерживать от окончательного завершения.

В обоих этих случаях полученный под вашим руководством результат обязательно будет воспринят как ваша личная колоссальная победа. Утвержденный таким способом авторитет лидера сотрет из памяти членов семьи все ваши прошлые промахи, даже если они и были. Но вы ведь знаете, что никаких промахов у вас нет и быть не может!

9. А если члены семьи, не смотря на все ваши усилия, подвергнут ваш авторитет лидера грубому и бесцеремонному сомнению, то вы должны уверенно и твердо везде и всюду повторять ясные лидерские заклинания: а)  это было необходимо для блага всей семьи; б) интересы семьи для меня всегда были превыше всего; в) ради интересов семьи я не пожалею никого; г) и т.д.

10. Можете не сомневаться, что все эти и подобные им лидерские «максимы» неотвратимо превратят членов семьи в безликую массу, а их голоса потеряют всякое значение. Тем самым вы сделаете очевидной всю ничтожность их эгоистических претензий к вам, как лидеру, на фоне общего светлого будущего всей семьи.

11. НУ, А ЕСЛИ вся эта лидерская ахинея вдруг вам надоест и вы вспомните о том, что все еще существует семейный мир, простота и терпение, что этого мира и благорасположения так ждут от нас наши ближние, а особенно – наши близкие, и вы вдруг испытаете нечто похожее на давно забытое раскаяние, ТО – говорить об этом вслух совсем необязательно! Ведь близкие – это те, кто многое понимают без слов. Семья и так простит нас с благодарностью за наше раскаяние. И все вместе мы облегченно вздохнем – ВОТ ЭТО ЛИДЕР!