Мир внутри меня и мир снаружи

Юрий Юрченко

Как часто нам кажется, что все плохое находится вокруг нас. Вокруг плохие люди, тяжелые обстоятельства, бесчувственные чиновники, корыстное правительство, ужасный президент. Вообще весь мир плохой, он «во зле лежит», а значит пропадает. Поэтому нам хочется, чтобы мир вокруг нас изменился, чтобы люди стали хорошими и добрыми, чтобы нас любили, чтобы правительство и лично президент сделали нашу жизнь удобной и приятной.

Все это так просто и понятно, что еще нужно. Если мир злой, то он должен меняться, если человек плохой, то он должен стать хорошим, если жизнь дорогая и сложная, то кто-то должен сделать ее доступной и простой. Я разрушаюсь и при этом виноваты все вокруг, я надеюсь и ожидаю, что когда все измениться к лучшему, тогда и я перестану разрушаться. Мир должен измениться к  моему лучшему, а таких как я много и значит таких понятий «лучшее» тоже много и у всех они разные, как же всем угодить, как устроить общую счастливую жизнь для всех. Это беда, трудно всем угодить, а точнее невозможно.

Все это может продолжаться очень долго, пока мы остаемся внутри себя как в крепости, которую нельзя трогать. Пока я все буду оценивать с позиции своего Я, а лучше сказать с позиции своей гордыни, пока я буду считать, что все должно меняться вокруг меня, до тех пор я буду находиться в положении, когда от меня ничего не зависит ибо все происходит вне меня.

Мир внутри меня и мир снаружи — по началу мне кажется, что это два ничем не связанных мира, каждый из которых живет своей жизнью. Но вот происходит нечто и вдруг я открываю для себя иное видение себя.

 «Изменись сам и мир измениться вокруг тебя», «спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся» — эти два призыва могут перевернуть всю мою жизнь, если я их услышу и если я вспомню, что я христианин и Христос меня прежде всего призвал к покаянию и перемене себя.

При этом все переворачивается во мне с головы на ноги, т.е. страновится все на свое правильное место, потому что на первом месте вдруг оказываюсь я сам, а не мир вокруг меня.  Потому что на первом месте стоит призыв к перемене самого себя и только после этого может что-либо происходить вокруг меня.

И с Его помощью происходит, происходит парадоксальное, мир остается таким же, но меняется мой взгляд на него, меняется мое восприятие этого мира. Здесь важно и другое, воспринимая иначе мир, я начинаю не защищаться от него, а понимать его и принимать его таким, каков он есть, не выдумывая и не огораживаясь от него. Я понимаю мир и поэтому могу реально на него воздействовать, изменять, но изменять иначе, чем это делает человек внешний.

Христианство не есть вера слабых и неудовлетворенных жизнью, которые ищут себе тихое пристанище, христианство обладает силой, силой Того, кто принес Благую Весть о спасении всем, кто этого захочет. Но сила эта особая — «вера, действующая любовью». Любовь — это главная сила в христианстве и этой силой я могу быть наполнен. Она может исходить из меня и менять мир вокруг меня. Именно тогда мир может меняться, именно тогда могут спастись те, кто нас окружает. При этом я оказываюсь в совершенно ином положении, когда все зависит от меня, именно я могу меняться и только после этого я могу менять ситуацию вокруг.

Пока я жду, когда мир изменится и когда люди станут совершенными, я еще не христианин, я в пути, быть может в далеком и долгом пути.

Когда я понимаю, что основа моей веры — это Сам Христос и моя главная задача, это построение отношений с Ним и прежде всего перемена моей жизни, перемена меня самого, Покаяние и когда я начинаю практиковать это, тогда я становлюсь христианином, я обретаю свой Путь, Истину и Жизнь.