ОБРАЩЕНИЕ

Наша встреча сегодня — проявление  стремления   к Богу, единству, общению

В своем выступлении я обращаюсь к каждой живой христианской душе и к тем, кто пока не считает себя христианином, потому что, как сказал Тертуллиан, «…каждая душа по природе христианка».

Мы знаем, что к Богу каждый идет своим путем, тем, которым ведет Господь.

 На  жизненном пути  мы постоянно встречаем  людей. Встреча с одним и тем же человеком в другой раз это другая встреча. Эти встречи вовсе не случайны. После каждой встречи состояние моей души бывает очень разным, как и состояние души того, с кем я встречался. Эти встречи во многом определяют  наш жизненный  путь, по которому Бог ведет нас к Себе.

Для христиан нет сомнений в важности и незаменимости  всего того духовного  богатства, которое накопила Церковь. Это богатство может послужить и  для решения проблем общения,  так как  в Церкви  изначально присутствовала общинная  жизнь.

Казалось бы, что  регулярное  участие в  Литургии, молитвы, чтение Евангелия – вполне достаточные условия,  гарантирующие  успех   общения между людьми.

Оказывается, что всего этого мало, каждому из нас нужен  еще практический христианский  опыт  человеческого общения.

Суть этого опыта  в словах Иисуса Христа: «Ибо, где двое или трое собрались во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18,20).

Обратим внимание на то, что речь идет не о знании, не о личной уверенности, и даже не о вере — здесь необходим опыт восприятия, глубокого ощущения и понимания души другого человека.

Тут важно  понять, что нет и не может быть никаких внешних формальных условий,  которые гарантируют Божье присутствие  именно в этой жизненной ситуации, потому что «Дух дышит, где хочет».

Но и внутри себя  легко перепутать «дар божий с яичницей». Как часто эмоциональный, чувственный, психологический подъем мы путаем с состоянием «быть в Духе».

Когда вокруг меня приятные люди, когда  говорят  умные слова, читают молитвы и Евангелие — моему ветхому человеку  хорошо и ему вовсе не нужно  никакого Божьего присутствия.

Так как же получить опыт восприятия живого Божьего  присутствия в данной нам жизненной ситуации?

Мы же здесь можем рассказать о себе и  о нашей общине молитвенного чтения Евангелия.

Главное, что мы поняли за 15 лет жизни общины  —  это то, что центром всего, что  происходит в ней, должен быть наш Господь Иисус Христос. 

Казалось бы, совершенно очевидная для христиан истина, но на осознание  ее ушли годы.

Мы поняли, что будет ли на  нашей встрече действительно христианское общение, зависит от каждого из нас.

Через несколько лет общинных встреч мы заметили, что за три часа работы общины никто из нас не отвлекается, не вспоминает о постороннем, не «улетает» в мыслях к жгучим проблемам своей жизни.

Такая сосредоточенность, которая складывается на общине во время молитвы, чтения Евангелия и, слушая рассуждения брата,  редко случается в жизни.

Пристальное внимание ко всему, что происходит за столом, на котором стоят иконы и горит лампада, создает атмосферу единства.

 Каждый слышит и сопереживает молитву другого, ощущает внимание других к тому, что он говорит, и вдруг, услышав  комментарий брата, открывает для себя  совершенно новое понимание евангельского стиха.

В такой обстановке рождается ощущение глубокой духовной близости с теми, кто с тобой рядом.

 Сначала было удивительно и непонятно, что может объединить на многие годы таких разных во всех отношениях людей? А  потом мы поняли — не что, а Кто —  только Сам Иисус Христос.

Именно стремление ко Христу, желание уловить животворное действие Его Духа, услышать Его тихий глас и является основанием общинного единства.

Господь призывает нас любить ближнего, и тех, кто рядом с нами. Мы  традиционно  называем друг друга братьями и сестрами.

 Заповедь любви — главная заповедь христианства и, может быть потому, самая трудная  для реализации в жизни. 

Очень много барьеров отделяет одного человека от другого и прежде всего — грех внутри каждого из нас.

Только стремление к Богу, стремление ввысь  позволяет нам подняться над этими барьерами  и ощутить  рядом  с собой прекрасную душу другого, достойную нашей любви.

 Мало знать и понимать, что такое  восприятие другого возможно, нужно получить  его практический опыт.

Такие отношения между братьями во Христе не могут возникнуть одномоментно. Они, как и все живое, зарождаются, растут, формируются, и  этот процесс  постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни.

Для христианских отношений необходимы определенные условия. 

Именно такие условия  часто возникают на общине, когда мы стремимся ощутить присутствие Иисуса Христа.

Это — главное.

При этом,  на общине бывает теплая дружеская обстановка, высказываются интересные мысли, пьют ароматный чай,  улыбаются близкие, ставшие родными, люди...

И вот тогда  на собственном опыте понимаешь  — Христос посреди нас!

И есть и будет.