Главная » Размышления христианина » С ПРАЗДНИКОМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА С ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХОЙ
 

С ПРАЗДНИКОМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА С ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСХОЙ

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Великим Днем воскресения Христова. Желаю всем в этот День обратить внимание на Христа, отыскать Его в своем сердце и принять Его всею душой. Услышьте Его и обратитесь к Нему, ответьте на Его любовь, ибо Он – единственный наш Спаситель. Он искупил нас у зла и смерти ради жизни – и жизни вечной. Всем вам желаю искреннего обращения, духа и просветления, а так же веры, любви и надежды.

«Говорят о любви, о премудрости Божией, но не о власти Его над нами. Однако, любовь, и премудрость Его не только не исключают власти, но именно в ней и проявляются» (1-2 Еп М. Грибановский)

Власть Бога над человеком, как и над всем сотворенным Им, абсолютна. Она такой же непреложный закон, как и закон притяжения, круговращения планет, сохранения массы и другие. И кто противится этому закону, кто не хочет признавать его силы, тот, действуя вопреки этой силе, погибает. Бог есть жизнь, и удаление от Него есть удаление от жизни к смерти.

Вступив на путь удаления от Бога, человек на века определил свое существование как процесс постепенного развития зла. За это ему предстоит вечная кара согласно вечному правосудию Божию: «В силу его богоподобной природы, рассчитанной на вечную жизнь, предстояла и вечная смерть человеку как вечный путь к измельчанию и уничтожению». (2). Мы идем по пути омертвления, где эгоизм и злоба людей становятся их мукой и смертью. И если мы внимательны к себе и другим, мы можем наблюдать этот процесс и в современной нам жизни.

Как можно спасти человека?! Только встав на пути его падения силою Божия возрождения, неизбежность смерти его может быть остановлена жизнью. Этой жизненной силою стал Христос. Он сделался Человеком, дабы встать на пути человека, где силе правосудия Божия противостала Его любовь: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Сила жизни, которую дал человеку Христос, явлена в Его воскресении. Он – Первенец из мертвых, победивший смерть, принявши на Себя тяжесть греха и злобы человеческой. Христос искупил человека у смерти: не юридически, не отвлеченно-формально и не субъективно-нравственно, возбуждая нас к добровольному покаянию: Он искупил нас ценой Своей жизни. Он принял нас в Свою жизнь со всеми грехами, которые мы к Нему повергаем, свободно возмещая их и изглаживая их из жизни.