Я тут дома

Юрий Юрченко

«Ми можемо відбудувати державу спільними силами.

Ніхто не може нам це зробити і ніхто не може нам це дати.

Ми мусимо самі»

«Я тут дома»

 «Я не є десь там в Америці — гостем,

я не є десь там в Італії — гостем, а тут я як дома»

Любомир Гузар

 

Когда я вхожу в свой дом, какие реакции и впечатления у меня могут быть?

Если я вижу, что все хорошо, во мне это рождает радость. Я доволен, что мой дом в порядке, я обращаю внимание на то, что получилось хорошо и думаю, как можно что-то сделать еще лучше. Я думаю о том, как хорошо будет здесь всем живущим в доме, как приятно пригласить друзей в красивый, заботливый и уютный дом. «Как хорошо и приятно жить братьям вместе!» (Пс. 133.1) Я и мой родной дом как бы обмениваемся взаимной радостью, наполняем друг друга, дополняем и помогаем. Здесь мне хорошо, я могу трудиться и отдыхать в приятной атмосфере.

Если в моем доме что-то не так, если я вижу мусор и грязь, если я вижу, что у меня в доме нет света или воды, если я вижу, что у меня авария и течет вода или горит дом, то что я делаю? Я бегу и начинаю тушить пожар, закрывать воду, чтобы не затопило соседей. Я решаю, что нужно сделать, чтобы провести электричество или воду в дом. Я беру метлу и совок и начинаю убирать мусор и отмывать грязь. Я делаю все, чтобы дом сохранился и укрепился, чтобы мне снова он нравился и радовал. Радовал меня и моих домашних, радовал моих друзей и гостей. Это нормально. Это нормально и не зависит от того верующий ты или нет, просто это нормально для нормального человека. Отсюда слова — «добра людина», «добрий господар».

Почему тогда так часто мы видим, как в нашем общем доме, в Украине, многие наши домашние ведут себя иначе. Почему так много недовольства тем, как живется в нашем доме, но при этом недовольство не является причиной того, что я беру метлу и совок и начинаю наводить порядок. Почему, так важно для многих фиксироваться на плохом и ничего при этом не делать. Почему, так мало мы обращаем внимание на хорошее и позитивное, что есть в нашем доме. Я так часто слышу фразу: «А что у нас хорошего?».  Я знаю, что я ничего не могу доказать, если сам человек не хочет или не может увидеть хорошее. Ведь видим мы не только глазами, но и сердцем, и что в моем сердце, на то оно и откликается.

Почему мы так часто слышим слова о том, что нам кто-то должен все сделать и подарить. Нам все должны — государство, правительство, президент и так далее по списку, но в этом списке, даже в самом конце, никогда не стоит мое собственное имя.

Наверное, есть много причин, по которым это происходит, но я постараюсь выделить одну важную и понятную для мня.

Я не случайно поставил заглавием своего размышления слова «Я тут дома». Это слова Блаженнешего  Любомира Гузара, несомненного морального авторитета нашего времени.

Я тут дома или нет? Это главный вопрос, не который я должен ответить. Очень важно честно и искренне себе на него ответить. И здесь, мне думается, кроется суть проблемы. Это мой дом или нет,  или это временная жилплощадь, на которой я могу делать все и за которую я не несу никакой ответственности. И когда я отвечу  на этот вопрос, то отсюда будут следовать мои дальнейшие выводы и дела. Есть мудрая Евангельская заповедь — «По плодам их узнаете их» (Мф 7.16), — это хороший критерий. А что я собственно делаю?

Если это действительно мой дом, то я, прежде всего, его люблю. А если люблю, то я его строю, навожу в нем порядок, вкладываю всю свою душу в него, живу в нем всей полнотой своей жизни, участвую во всех его событиях и оберегаю его.

А когда это не мой дом, то мне все равно чисто здесь или грязно, порядок здесь или бардак. Это так как бы я смотрел со стороны на чужой дом или дом своего соседа и злорадствовал, что у него там что-то  не так. Я вижу, что у него плохо, но менять это не мое дело, это дело других.

Мне важно только то, как будет мне лично. Какие условия создадут мне и как я буду себя здесь чувствовать. Я пришел и мне нужно, я пришел и мне обязаны. Я в гостях и другие обязаны обо всем побеспокоиться.

Я думаю, что так себя вести можно только в том случае  если это не мой дом, если я себя здесь не чувствую как дома, то тогда мне все равно как тут устроено. Я всем недоволен и я не хочу ничего делать, чтобы изменить к лучшему.

Нас, советское поколение,  не очень учили любить свое, в том числе и свой дом, нас учили, что все общее, а значит ничье, значит, может рушиться и покрываться грязью. Все это рождало безразличие и безответственность. Грустно, но это правда.

Я очень верю в молодое поколение не знавшее того времени. Они иные, они могут решиться и сделать. Они могут полюбить свой дом, важно, чтобы мы если не помогаем, то и не мешали бы им. А еще лучше, если бы показали, как мы умеем любить свой дом.

Я думаю, что самое важно это ответить себе самому на вопрос: «Я тут дома или нет и если нет, то где мой дом?»

Нам всем нужно обрести свой дом и тогда мы сможем наводить порядок в нем. Никто за нас этого не сделает, а только мы сами. А  отговорки, что на все от меня зависит, это только самооправдание для собственного утешения. Вся моя жизнь зависит от меня, я принимаю решения, я строю отношения и даже в вере от моей свободы воли зависит, принимаю я Бога или нет.

Ответь себе на вопрос: «Где мой дом?». Найди его, полюби его и наводи в нем порядок.