Главная » Софья Шоломова - историк книги
 

Софья Шоломова - историк книги

Материалы к истории духовного наследия о. А. Меня в Харькове

(по книге С.Б. Шоломовой «Харьковсая хроника трудов, событий и дел, посвященных памяти о.А. Меня»)

С.Б. Шоломова (1940-2010) – многолетний сотрудник отдела редких книг и рукописей Харьковской городской научной библиотеки им. В.Г. Короленко. По её инициативе и непосредственном личном участии в г. Харькове с 1991 проводились различные встречи, посвященные изучению творческого наследия о. А. Меня, а также многочисленные встречи и вечера памяти о.А. Меня, на которые приглашались «духовные дети» о.А. Меня из Москвы, Киева и других городов.

Будучи по её собственному определению «историком книги», Софья Богдановна составила «Харьковскую хронику трудов, событий и дел, посвященных памяти о.А. Меня», в которой описаны все мероприятия, проводившиеся в г. Харькове в период с 1991 по 2001г., приведены тексты выступлений участников этих встреч, а также списки публикаций в харьковской прессе, посвященные о. Александру Меню. На основе разнообразных материалов, книг и публикаций Софья Богдановна составила харьковский «Фонд им. о. А. Меня», который хранится в отделе редких книг и  рукописей ХГНБК. 

Предлагаем вашему вниманию 1-й раздел из книги С.Б. Шоломовой «Харьковские хроники событий дат и дел», в котором описаны в хронологической последовательности все мероприятия в г. Харькове, посвященные памяти о.А. Меня. С полным текстом этой книги, а также других книг С.Б. Шоломовой, можно ознакомиться на сайте: http://sites.google.com/site/sofiasholomova/home

Подробнее
Ольга Бондаренко в поисках Бога

Из литературного наследия

Ольга Бондаренко в поисках Бога

Земной путь Ольги Тимофеевны Бондаренко завершился в августе 1991 года. Она оставила обширное поэтическое наследие, поскольку писала стихи всегда. К сожалению, печатала их крайне редко. Окончив филологический факультет харьковского университета в 1946 году, она поступила в библиотеку, где проработала всю жизнь. В стенах библиотеки прошла вся её профессиональная деятельность на протяжении более сорока лет. Её труд библиографа был воистину подвижническим. А история прижизненных публикаций – терниста и печальна. Первое напечатанное стихотворение появилось на страницах харьковской газеты «Красное знамя». Самой значительной публикацией было появление её стихов на страницах журнала «Литературная учёба» в 1986 году.

Знакомясь с её творческим  наследием, которое бережно сохраняется в отделе редких изданий и рукописей  библиотеки, постоянно ощущаешь потребность осмыслить не только её удивительные стихи, но и весь духовный опыт этой самобытной и неординарной личности. А путь осмысления – это всегда обращение, прежде всего к внутреннему миру человека, который ничто не раскрывает так глубоко, как его собственные строки: будь-то строки стихов или же дневниковые записи.

Подробнее
Он был «Рыцарем Правды и Света».

Из литературного наследия


Главы из книги «Он был «Рыцарем Правды и Света»».

А.М. Бухарев

В духовной, религиозной истории России XIX века личность архимандрита Феодора (мирское имя Александр Матвеевич Бухарев) (1824–1872) сыграла значительную роль. Современные историки справедливо считают его «предтечей нового религиозного сознания». Интересна не только его богословская система, интересен вопрос о центральном поступке его жизни. Снятие монашеского сана Бухарев переживал как «позор расстрижения»… Лишившись монашеского сана, должности, содержания и даже ученой степени доктора богословия, он был отвержен и гоним. После снятия сана он снова принял светское имя и стал в миру «сыном дьякона, расстригой». Это событие часто использовалось как «аргумент» за или против монашества в рассуждениях исследователей. Некоторые в его поступке предпочитали видеть сознательный протест в духе критически настроенного времени: протест против монашества и церковности.... Но нет, отец Феодор до конца жизни сохранил глубокую веру и не отвергал православных догматов. При выходе из монашества его воззрения не изменились….

Подробнее
Интеллигентная духовность

О Софье Богдановне Шоломовой

 Александр Польшин

Мне казалось невозможным, чтобы человек, никогда не знавший лично отца Александра, мог испытывать такой энтузиазм  в деле ознакомления общественности с трудами и жизнью отца Александра. Но сейчас я понимаю, что для Софьи Богдановны не было «разрыва» между текстом и человеком, его написавшим. На протяжении всего нашего знакомства, я все более убеждался в этом. Вчитываясь в строки того или иного автора, даже столь исторически отдаленного, как, например, Герасим Павский, она сквозь строки текста видела и слышала живого человека. Такая духовная чуткость была, я полагаю, основой её книговедческой интуиции. Она не раз говорила о том, как персонажи её изысканий «подсказывают» ей, в каком направлении вести дальнейший книговедческий поиск.  И именно эта интуиция безошибочно привела её к вере, что все то, о чем говорил и о чем писал отец Александр – правда. Правда о Боге, правда о Воскресении Иисуса Христа, правда о вечной жизни, что все это правда. Наверное, эта её убежденность и искренность в принятии отца Александра как свидетеля правды о Боге и Евангелии, стали настоящей причиной нашего с Софьей Богдановной многолетнего сотрудничества, хотя и трудного, осложненного разностью характеров и несходством внутреннего религиозного опыта. И постепенно наше сотрудничество переросло в искреннюю дружбу, когда все несходства превышаются радостью «общей дружбы» с отцом Александром.

Подробнее
Вехи судьбы и творчества

Светлой памяти Софьи Богдановны Шоломовой

(1940-2010)

Виктор Александрович Шоломов

Софья Богдановна Шоломова (в девичестве Самойлович) родилась 15 июня 1940 года в Харькове. С 1947 года училась в 17-й школе, которую окончила в 1957 году. Я знал Соню с ее десяти лет. После окончания школы она два года работала на харьковском релейном заводе. В это время мы уже встречались. В 1959 году Соня поступила на химфак харьковского университета. После окончания 1-го курса вместо колхоза (в советское время студенты были обязаны отрабатывать каждый год несколько недель в колхозе в качестве трудовой повинности — Прим. ред.)   ее направили в библиографический отдел Центральной научной библиотеки в помощь библиографу. Так судьба свела ее с замечательным библиографом Эсфирью Семеновной Беркович, которая в жизни совсем еще юной девочки сыграла значительную, во многом даже определяющую роль. Она привила студентке-первокурснице интерес к библиографическому поиску, научила работе со справочниками, энциклопедиями и другими источниками.

И, как с гордостью говорила Эсфирь Семеновна, радуясь ее первым творческим успехам, «ученица переросла своего учителя».

Подробнее