Ольга Бондаренко в поисках Бога

Из литературного наследия

Земной путь Ольги Тимофеевны Бондаренко завершился в августе 1991 года. Она оставила обширное поэтическое наследие, поскольку писала стихи всегда. К сожалению, печатала их крайне редко. Окончив филологический факультет харьковского университета в 1946 году, она поступила в библиотеку, где проработала всю жизнь. В стенах библиотеки прошла вся её профессиональная деятельность на протяжении более сорока лет. Её труд библиографа был воистину подвижническим. А история прижизненных публикаций – терниста и печальна. Первое напечатанное стихотворение появилось на страницах харьковской газеты «Красное знамя». Самой значительной публикацией было появление её стихов на страницах журнала «Литературная учёба» в 1986 году.

Знакомясь с её творческим  наследием, которое бережно сохраняется в отделе редких изданий и рукописей  библиотеки, постоянно ощущаешь потребность осмыслить не только её удивительные стихи, но и весь духовный опыт этой самобытной и неординарной личности. А путь осмысления – это всегда обращение, прежде всего к внутреннему миру человека, который ничто не раскрывает так глубоко, как его собственные строки: будь-то строки стихов или же дневниковые записи.

В жизни Ольги Тимофеевны процесс самопознания и познания внешнего мира играл главенствующую роль. Она жила напряженной духовной жизнью вопреки всем трудностям быта, внешним неурядицам и лишениям. Тонко чувствовала одухотворенность Природы и это ощущение служило ей в некотором роде духовной опорой. Она жила в гармонии с любимыми деревьями, травой, небом, звездами. Об этом так убедительно рассказывают её дневниковые записи и стихотворения.

Как-то отец Александр Мень написал, что «гармония между человеком и природой есть основа его жизни на земле». Можно смело утверждать, что эти признания могут быть отнесены и к О.Т. Бондаренко. Она была поразительно гармоничной и цельной личностью. Всю свою жизнь находилась в поисках своего пути к Богу.

В разные периоды жизни с разной степенью интенсивности её дух тяготел к обретению духовной сферы, неизменно наполняя эти поиски новым содержанием. Только в сфере духовной реальности человек ощущает свою сопричастность буквально ко всему живому и тогда он становится Человеком в подлинном смысле этого слова. Именно через себя, через свой внутренний духовный мир он открывает  и н о е  бытие и познает библейскую истину, что создан он «по образу и подобию Божию».

Потребность человека связывать свою жизнь с чем-то Высшим и священным воистину неистребима. В каждой конкретной судьбе, а тем более – в судьбе творческой личности такая потребность находит свое подтверждение. И в то же время она обретает индивидуальные отличительные черты. Так было и в судьбе Ольги Бондаренко.

Её первые мысли о Боге – ироничные и робкие. Она словно гонит их от себя. Ведь всё её детство прошло в сугубо атеистической среде рядом с дедом и матерью – большевиками, которые категорически отрицали Бога. Но мысли о Боге  всё время возвращались в сознание, подчас в искаженном и даже изуродованном виде. Особенно часто эти мысли посещали её в последнее десятилетие жизни. Именно в это время ею были созданы лучшие духовные стихи.

Она совершенно не приемлет ни пошлой рассудочности своих коллег по работе, ни обывательского материализма некоторых своих знакомых. Её отвращают от себя и прямые «гонители Бога» – коммунисты. Некоторые дневниковые записи раскрывают её терзания из-за того, что ей подолгу приходилось находиться в атмосфере авторитарной бездуховности. Её филологическое образование позволило развить тонкий художественный вкус, хотя с годами она все меньше занималась чтением светской литературы, много времени уделяя изучению религиозно-философской литературы. Судя по дневнику, прочитала Библию в полном объеме.

19 декабря 1980 года она записала в дневниковую тетрадь: «Почти месяц читала книгу, которую достать практически невозможно: Ветхий и Новый Завет. Читала медленно вечерами и по выходным…. Действие от чтения превзошло все ожидания. Мне казалось, что сама присутствую при всех событиях, описанных пророками…. Разум участия в этом не принимал, зато душа получила необъятную пищу».

С тех пор отдельные евангельские притчи и выражения органично вошли в её жизнь и творчество. Часто она любила повторять: «Рука дающего не оскудеет». Или: «И каждый взял свой Крест…» Она стала более осмысленно подходить к разным событиям собственной жизни, и многое воспринимать как  «крестоношение».

Знания, приобретенные в процессе непрерывной работой над собой, неизбежно привели её к стремлению обрести духовную опору в Вере. И это стремление подчас принимало трагическую окраску, что видно из её стихотворений, часто напоминающих моления измученной души. Ей так хотелось противостоять «мёртвой пустыне безверия» (её собственное определение – С.Ш.). По её глубокому убеждению, в такой пустыне человеческая жизнь обесценивается и утрачивает свой сокровенный  и глубинный смысл. Человеческий дух, как бы скован не был, всегда стремится к свободе, но обрести её можно только в собственном внутреннем мире, а его, по мнению Ольги Бондаренко, нужно постоянно «взращивать» так, как любовно взращивают сад.

Ольге Тимофеевне довелось жить в середине ХХ века в советской стране, где выросло поколение людей, воспитанных на безверии и попрании духовных ценностей, и потому её путь к Богу был особенно тернист и прерывист. Она то обретала веру, то теряла её, но никогда не оставалась равнодушной к вопросам религии и мистических переживаний. Если духовные стихи Бондаренко расположить в хронологической последовательности, то они воссоздают удивительную картину «прорыва» её души к Творцу. 26 января 1971 года ею были написаны такие строчки:

Дай мне силы для нового дня!

Помоги мне ещё продержаться,

Чтоб весной окружали меня

Баснословные толпы акаций,

Чтоб в лицо мне дышала сирень

Ароматами белого лета.

Дай мне  силы на солнечный день

На простое сияние  Света!

В этих строчках звучат интонации непосредственного диалога с Творцом, что находит свое подтверждение во многих её стихотворениях, начиная с самых ранних и кончая последними.

Так, 7 марта 1972 года она написала строки, напоминающие молитву:

Каждого Ты на земле постиг,

Каждому дал своё.

Всю немоту обративший в крик –

Да святится Имя Твое!

В её душе нередко звучат слова теплой и нетрадиционной молитвы-прошения, но чаще-молитвы-благодарения. От молитвы, где были строки – «Дай мне силы для нового дня …» и до молитвы: «Спасибо, Господи, что ты даешь мне…». 13 июля 1986 года она написала  проникновенные и мужественные строки:

Благодарю, великий Боже!

За щедрость мудрую Твою!

За облака, что так похожи

На голубую кисею,

За луг, наполненный цветами

И золотой полёт шмеля…

За каждый куст, за каждый камень,

Что на себе несет земля.

Духовная жизнь Ольги Тимофеевны и духовные поиски Бога были исполнены драматичности, но были они прекрасны и поучительны. Они позволяют взглянуть на всю её творческую судьбу совершено по-новому и увидеть её трагическую глубину.

Главы из двухтомного исследования жизни и творчества О.Т. Бондаренко

«…И живет моя частица в светлой книге бытия». – Харьков, 2010г.