ПЛЕННИК

Александр Польшин

Из цикла «Ранние сновидения»

Я живу в доме с узкими лестницами и длинными коридорами. Я должен  ходить и все исполнять. Здесь я – солдат-пленник.

И вдруг – приказ! Всех выпустить! Можно идти во все стороны. В самые далекие и  желанные  края. Но с одной целью – найти то, что спасет казарму.

Словно проснувшись, выпустив из рук ненужные теперь коробочки и конверты, все поворачиваются  к темному створу дверей. Никогда раньше они не открывались, но теперь медленно разошлись в стороны. Ненужный бумажный хлам посыпался наружу. Толкаясь, игриво перекрикиваясь среди пыльного воздуха, все быстро подписывают нужные бумаги. И, расстегнув все пуговицы, в развевающейся одежде разлетаются кто куда.

Я остаюсь один. Рассматриваю пустые лестницы и коридоры. Здесь всюду что-то происходило со мной. Волны воспоминаний захватывают меня и, пройдя сквозь память, где-то растворяются, оставив меня пустым. Ко мне приходит понимание, что и я могу уйти отсюда!

О! Я даже знаю, где надо искать! Пусть я не могу сказать точно, но  ясно чувствую, что знаю – где. Но ведь я все еще здесь! А здесь можно только молчать и исполнять.

Лучистое сияние, оттеснив пыльный воздух, охватывает меня со всех сторон. Тихое  тепло растворяет мое тело. Я стою на влажной лесной тропинке. Вокруг – диковинные деревья, высокая трава, укутанные листьями кусты, мягкий птичий гомон.  Я знаю, что тропинка, поднимаясь вверх, выходит на поляну, где меня давно ожидают друзья. Я глубоко вдыхаю прохладный живительный воздух. Не выдержав обилия здешней красоты, моргая, отгоняю слезы. И – просыпаюсь.